The browser is not supported
To display the website correctly, please use one of the following browsers.CautionPlease update your browser, if you proceed with this browser, your shopping experience might not be successful!
Brand Navigation
  1. Unternehmen
  2. Karriere
  3. Nachhaltigkeit
  4. Immobilien
  5. Service & Hilfe
  6. Medien

Bekomm dein Fett weg: Heissluftfritteusen im Einsatz

Der intensive Geschmack und die Knusprigkeit von frittierten Speisen sind etwas ganz Besonderes. Doch zu häufiger Konsum von Frittiertem kann dem Körper langfristig Probleme bereiten. Doch das bedeutet nicht, dass nun auf Pommes, Currywurst und Co verzichtet werden muss. Fritteusen ohne Fett schaffen es, das Geschmackserlebnis und die Konsistenz von in Fett gebratenen Speisen nahezu perfekt zu imitieren – ganz einfach mit Heissluft. Wie das funktioniert und welche Vorteile das Frittieren ohne Fett zusätzlich hat, erklärt dieser Ratgeber.

Frittieren ohne Fett: Warum eigentlich?

Knusprige und leckere Speisen ganz ohne Fett – dank Heissluftfritteuse

Frittiertes ist auf der ganzen Welt beliebt. Doch die im Ölbad gegarten Speisen haben auch ihre Nachteile. Zum einen macht der hohe Fettanteil Frittiertes zu einer echten Kalorienbombe und ist nur schwer mit einer ausgewogenen Ernährung zu vereinbaren. Zum anderen können durch das falsche beziehungsweise zu hohe Erhitzen des Öls schädliche Stoffe entstehen, die im Verdacht stehen, krebserregend zu sein. Beim Frittieren ohne Fett oder Öl gibt es diese Probleme nicht: Es stellt eine gesunde Alternative zum klassischen Frittieren dar. Zudem fällt der typische «Pommesbuden-Geruch» weg, was gerade in kleinen Küchen ohne Fenster ein grosser Vorteil ist.

Fritteuse ohne Fett: die Heissluftfritteuse

Die Lösung für fettfreies Frittieren ist eine Heissluftfritteuse. In den letzten Jahren haben sich die kleinen, praktischen Geräte einen immer grösseren Anteil des Fritteusenmarkts gesichert. Hinsichtlich Geschmack und Bedienbarkeit stehen sie ihren Kollegen mit Öl ins nichts nach.

Öl als Geschmacksträger

Komplett auf Fett sollte auch bei der Heissluftfritteuse nicht verzichtet werden. Ein Löffel Öl sorgt zum Beispiel bei einer Portion Pommes für den richtigen Geschmack.

Vorteile

Gegenüber der klassischen Fritteuse und dem ähnlich arbeitendem Umluftbackofen weist die Fritteuse ohne Fett einige Vorteile auf:

  • Die fast fettfreie Zubereitung von Speisen ist gesünder.
  • Die Entsorgung von altem Frittierfett entfällt.
  • Die Reinigung der Heissluftfritteuse ist unkomplizierter.
  • Heissluftfritteusen sind vielseitig einsetzbar – sogar Pizza, Kuchen oder Brot können in ihnen zubereitet werden.
  • Die Zubereitung ist schnell und einfach.
  • Gerade bei kleinen Mengen Frittiergut stellt die Heissluftfritteuse eine schnelle und energiefreundliche Alternative zum Backofen dar.

Tipps zum Kauf einer Heissluftfritteuse

Die Auswahl an Heissluftfritteusen ist inzwischen gross. Um das passende Modell zu finden, das möglichst perfekte Ergebnisse erzielt und lange Freude bereitet, sollten beim Kauf einige Aspekte beachtet werden:

  • Der Griff und die Aussenhülle sollten aus hitzebeständigem Material bestehen.
  • Eine Antihaftschicht sorgt dafür, dass die Speisen nicht in der Heissluftfritteuse kleben bleiben.
  • Extras wie ein Rührarm, ein Drehspiess oder Grillrost sind praktisch, um die Fritteuse ohne Fett für viele verschiedene Gerichte zu nutzen.
  • Das Fassungsvermögen muss zur geplanten Nutzung passen: Ein Singlehaushalt braucht ein kleineres Gerät als eine vierköpfige Familie.
  • Für eine leichte Reinigung sollten die abnehmbaren Teile der Heissluftfritteuse spülmaschinenfest sein.