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"N'utilisez plus d'huile !" : les friteuses à air chaud en action

Le goût intense et le croustillant des aliments frits sont très particuliers. Mais une consommation trop fréquente de fritures peut causer des problèmes à long terme à l'organisme. Mais cela ne signifie pas qu'il faille renoncer aux frites, aux nuggets et autres. Les friteuses sans graisse parviennent à imiter presque parfaitement le goût et la consistance des aliments frits dans la graisse - tout simplement grâce à l'air chaud. Ce guide explique comment cela fonctionne et quels sont les avantages supplémentaires de la friture sans graisse.

Friture sans graisse : pourquoi ?

Des plats croustillants et délicieux sans graisse - grâce à la friteuse à air chaud

Les fritures sont appréciées dans le monde entier. Mais les aliments cuits dans un bain d'huile ont aussi leurs inconvénients. D'une part, la forte teneur en matières grasses fait de la friture une véritable bombe calorique, difficilement compatible avec une alimentation équilibrée. D'autre part, le chauffage incorrect ou trop élevé de l'huile peut générer des substances nocives soupçonnées d'être cancérigènes. La friture sans graisse ni huile ne pose pas ces problèmes : elle constitue une alternative saine à la friture classique. De plus, l'odeur typique de la "baraque à frites" disparaît, ce qui est un grand avantage, surtout dans les petites cuisines sans fenêtres.

Friteuse sans graisse : la friteuse à air chaud

La solution pour frire sans graisse est une friteuse à air chaud. Ces dernières années, ces petits appareils pratiques se sont taillé une part de plus en plus importante du marché des friteuses. En termes de goût et de facilité d'utilisation, elles n'ont rien à envier à leurs homologues à l'huile.

L'huile comme vecteur de goût.

Il ne faut pas renoncer complètement à la graisse, même avec la friteuse à air chaud. Une cuillerée d'huile donne par exemple le bon goût à une portion de frites.

Avantages

Par rapport à la friteuse classique et au four à air pulsé qui fonctionne de manière similaire, la friteuse sans graisse présente quelques avantages :

  • La préparation des aliments presque sans graisse est plus saine.
  • L'élimination de l'ancienne graisse de friture n'est plus nécessaire.
  • Le nettoyage de la friteuse à air chaud est moins compliqué.
  • Les friteuses à air chaud sont polyvalentes : on peut même y préparer des pizzas, des gâteaux ou du pain.
  • La préparation est rapide et facile.
  • La friteuse à air chaud constitue une alternative rapide et peu gourmande en énergie au four, surtout pour les petites quantités de produits à frire.

Conseils pour l'achat d'une friteuse à air chaud

Le choix de friteuses à air chaud est désormais très large. Pour trouver le modèle qui convient, qui donne des résultats aussi parfaits que possible et qui procure un plaisir durable, il convient de tenir compte de certains aspects lors de l'achat :

  • La poignée et l'enveloppe extérieure doivent être fabriquées dans un matériau résistant à la chaleur.
  • Une couche antiadhésive permet d'éviter que les aliments ne collent dans la friteuse à air chaud.
  • Les extras comme un bras mélangeur, un tournebroche ou une grille sont pratiques pour utiliser la friteuse sans graisse pour de nombreux plats différents.
  • La capacité doit être adaptée à l'utilisation prévue : Si vous êtes une à deux personne vous aurez besoin d'un appareil plus petit qu'une famille de quatre personnes.
  • Pour un nettoyage facile, les parties amovibles de la friteuse à air chaud doivent pouvoir passer au lave-vaisselle.