Dehors ou dedans: quels fruits et légumes doivent être stockés dans le réfrigérateur?
Les fruits et légumes frais nous procurent des vitamines et des nutriments essentiels. Cependant, rares sont ceux qui ont le temps et la possibilité d’acheter des aliments frais avant chaque repas. C’est pourquoi, dans toute cuisine où des repas frais sont régulièrement préparés, il est impératif de bien stocker les fruits et légumes.
Les personnes qui ne disposent pas de beaucoup d’espace de rangement ont souvent tendance à mettre les produits frais au réfrigérateur. Après tout, le froid conserve plus longtemps. Il s’agit malheureusement d’une idée reçue. Beaucoup de fruits et légumes ne peuvent pas être stockés au réfrigérateur, tandis que d’autres se gâteraient immédiatement en dehors d’un environnement réfrigéré. Il suffit cependant de respecter quelques règles de base pour correctement stocker les fruits et légumes au réfrigérateur.
Sommaire
- Pourquoi est-il primordial de correctement stocker les produits au réfrigérateur?
- L’éthylène et son rôle dans la conservation des fruits et légumes
- Stocker correctement les légumes au réfrigérateur
- Stocker correctement les fruits au réfrigérateur
- Emballer et stocker correctement les fruits coupés
- Cinq conseils pour une fraîcheur prolongée
Pourquoi est-il primordial de correctement stocker les produits au réfrigérateur?
Certains fruits et légumes restent frais plus longtemps et conservent leur saveur intense lorsqu’ils sont correctement stockés au réfrigérateur. Les avantages sont manifestes: en jetant moins de produits alimentaires, nous faisons le bonheur de notre porte-monnaie et contribuons à la protection de l’environnement. En Allemagne, environ 82 kg de produits alimentaires sont jetés chaque année par personne, et les fruits et légumes abîmés constituent une part non négligeable de ces déchets. Autre conséquence positive d’un stockage correct: de nombreuses vitamines et autres nutriments sont sensibles à la lumière et aux variations de température et se perdent rapidement s’ils sont mal conservés.
L’éthylène et son rôle dans la conservation des fruits et légumes
Toute personne se penchant sur la durée de conservation et le processus de maturation des fruits et légumes finira tôt ou tard par se confronter au sujet de l’éthylène. L’éthylène est un gaz qui déclenche le processus de maturation des fruits et légumes et qui accélère donc leur détérioration s’ils y sont exposés. Les choux sont particulièrement sensibles à l’éthylène et présentent donc une durée de conservation considérablement réduite en cas d’exposition à celui-ci. Les fruits et légumes sécrétant une quantité particulièrement abondante d’éthylène doivent, si possible, être conservés séparément des autres aliments. Parmi eux, on peut citer:
- Pommes
- Avocats
- Bananes
- Poires
- Brocoli
- Concombres
- Pommes de terre
- Kiwis
- Poireaux
- Nectarines
- Pêches
- Prunes
- Tomates
Il est également possible de tirer profit des effets de l’éthylène: ainsi, en plaçant une pomme mûre à côté d’une banane verte, tu peux accélérer le processus de maturation de la banane.

Stocker correctement les légumes au réfrigérateur
Bien que le stockage au réfrigérateur réussisse particulièrement aux légumes-feuilles comme les épinards, d’autres légumes conserveront également leur fraîcheur et leur croquant s’ils sont entreposés à basse température. Comme d’autres classiques de nos cuisines, les tomates sont souvent conservées (à tort) dans le bac à légumes alors qu’elles souffrent des basses températures et que leur arôme se développe mieux si elles sont stockées à des températures modérées.
Doivent être placés au réfrigérateur:
- Artichauts
- Salades vertes (laitue, mâche, laitue iceberg)
- Chou-fleur
- Haricots
- Brocoli
- Petits pois
- Oignons de printemps
- Chou (chou rouge, choux de Bruxelles, chou blanc, chou chinois)
- Chou-rave
- Blette
- Radis
- Betteraves rouges
- Céleri
- Asperges
- Épinards
Ne doivent pas être placés au réfrigérateur:
- Aubergines
- Pommes de terre
- Potimarron
- Carottes
- Tomates
- Courgettes
- Oignons
Les asperges doivent être enveloppées dans un tissu humide avant d’être placées dans le réfrigérateur. Les salades encore dotées d’une racine se conserveront plus longtemps si elles sont placées dans un petit bol d’eau. Il faut cependant veiller à maintenir les feuilles hors de l’eau, sans quoi elles se détérioreront.

Stocker correctement les fruits au réfrigérateur
Pour les fruits, appuie-toi sur la règle générale suivante: les fruits exotiques comme la mangue aiment la chaleur et ne doivent donc pas être conservés au réfrigérateur, tandis que les fruits locaux supportent bien le froid. Les pommes peuvent être stockées au réfrigérateur comme en dehors. Pour les fruits à noyau, tu dois te baser sur le niveau de maturité: les fruits mûrs doivent être placés au réfrigérateur et consommés le plus rapidement possible, tandis que les fruits en cours de maturation doivent être conservés à température ambiante.
Doivent être placés au réfrigérateur:
- Pommes
- Fruits rouges (fraises, framboises, mûres)
- Kiwis
- Rhubarbe
- Fruits à noyau (abricots, cerises, pêches, prunes, quetsches)
- Raisins
Ne doivent pas être placés au réfrigérateur:
- Ananas
- Bananes
- Mangues
- Oranges
- Papayes
- Citrons et autres agrumes

Emballer et stocker correctement les fruits coupés
Il arrive que les fruits ne soient pas stockés entiers. Or, les fruits coupés ont également leur place dans le réfrigérateur. Qu’ils soient destinés au petit-déjeuner ou qu’il s’agisse des restes d’une préparation de gâteau aux fruits: pour que les fruits coupés se conservent aussi longtemps que possible, il est crucial de les emballer et de les stocker correctement.
- Les fruits coupés doivent être conservés dans une boîte parfaitement hermétique ou recouverts d’un film alimentaire.
- Moins le récipient est humide, plus le risque de moisissures sera réduit. Les boîtes et autres récipients doivent donc être parfaitement séchés avant d’être utilisés.
- Les morceaux d’une pomme coupée en quatre ou en huit peuvent être maintenus ensemble à l’aide d’un élastique pour réduire le nombre de surfaces en contact avec l’air.
Du jus de citron pour endiguer le développement de taches
Lorsque des fruits coupés sont exposés à l’oxygène, des taches brunes peu esthétiques se forment à leur surface. Cela n’altère en rien la qualité des fruits, mais ils perdent de leur attrait. Pour éviter le développement de ces taches, il peut être utile d’arroser les fruits de jus de citron.

5 conseils pour une fraîcheur prolongée
Astuce 1: quand c’est possible, les fruits et légumes doivent être stockés séparément, car les disparités dans leurs besoins et les émissions d’éthylène rendent un stockage commun peu indiqué.
Astuce 2: dans l’idéal, les fruits rouges doivent être conservés sous film plastique et se toucher le moins possible. Si ces précautions ne sont pas prises, les spores de moisissure peuvent se propager rapidement.
Astuce 3: quand c’est possible, les fruits et légumes doivent être lavés et coupés juste avant d’être utilisés, gestes qui maximiseront leur durée de conservation.
Astuce 4: retirer les feuilles vertes des légumes comme les carottes ou les radis permet de les conserver plus longtemps.
Astuce 5: les oignons doivent toujours être entreposés à part, car beaucoup de variétés de fruits et de légumes absorbent rapidement leur parfum.