Protection des données

La protection des données est importante pour nous

Merci d’avoir visité notre site internet. Nous prenons la protection de vos données personnelles très au sérieux et nous nous efforçons de ce fait de vous fournir non seulement un choix varié de produits en ligne, mais aussi de respecter vos droits. Nous avons pris comme base légale la LPD (Loi fédérale sur la protection des données) et ses ordonnances.

  1. Que faisons-nous de vos informations?
  2. Quand prélevons-nous vos donnés personnelles, quand les traitons-nous et quand les utilisons-nous?
  3. Quelles sont mes possibilités d’empêcher la sauvegarde de mes données?
  4. Utilisation de cookies et de techniques similaires pour le traitement des données d'utilisation
  5. Utilisation de plugins sociaux
  6. Marketing / améliorations de notre offre
  7. Liens avec les autres sites internet
  8. Social listening
  9. Avez-vous d’autres questions ?

1. Que faisons-nous de vos informations?

Nous traitons et utilisons les données personnelles transmises lors de votre libre adhésion à notre offre internet, dans l’unique but d’enrichir notre relation avec la clientèle, pour notre publicité et pour le traitement d’éventuelles commandes. Pour ce faire, il est parfois possible que nous transmettions certaines de vos données à nos prestataires de services. Mais nous ne vendons en aucun cas vos données à des tiers, ni les commercialiserons jamais.

2. Quand prélevons-nous vos donnés personnelles, quand les traitons-nous et quand les utilisons-nous?

Chaque fois qu’un utilisateur accède à une page de nos offres et à chaque modification de données, nous-mêmes, et parfois aussi des tiers, mémorisons un protocole de mouvement de données. Chaque ensemble de données se compose comme suit:

  • le site internert par lequel vous êtes accédé à notre Homepage
  • l’adresse IP
  • la date d’accès et l’heure d’accès
  • la demande du client
  • le code-réponse http
  • la quantité des données transférées
  • l’information sur le browser, ainsi que le système d’exploitation que vous avez utilisés

Il n’y a aucune appréciation relative à la personne-même. Pour nos statistiques, nous utilisons uniquement les données de manière anonyme, p.e. pour savoir combien de personnes ont consulté notre portal durant la journée. Ces données sont traitées de manière strictement confidentielle.

Si, dans le cadre des offres internet, il devait avoir la possibilité d'y insérer des données personnelles ou professionnelles (p.e. nom, adresse E-mail, adresse), ceci serait possible seulement avec le consentement exprès de l’utilisateur. Ces donnés seraient dans ce cas utilisées exclusivement dans le but pour lequel elles ont été transmises.

Dans le cadre du traitement d’une commande en cours, il est possible que nous transmettions ces données à une entreprise de sous-traitance qui est tenue de les utiliser uniquement pour le but établi. Qu’il soit dit en passant: ces partenaires sont liés au secret professionnel par un sévère contrat de confidentialité.

Les newsletter sont envoyées uniquement aux personnes qui en ont expressément fait la demande. Les newletter peuvent être résiliées à tout moment. Les instructions relatives sont clairement mentionnées sur notre Website sous la rubrique Newsletter ou sous les options relatives à celles-ci.

3. Quelles sont mes possibilités d’empêcher la sauvegarde de mes données?

Vous avez le droit de vous informer sur vos données personnelles qui ont été sauvegardées. En outre vous avez la possibilité dans une certaine mesure et selon la loi d’en demander la rectification, le blocage et l’annulation. Si tel est votre désir, communiquez-le nous à l'adresse suivante:

Lidl Schweiz
Datenschutzbeauftragter
Dunantstrasse 15
8570 Weinfelden

Dans le respect de tes droits relatifs aux personnes concernées, la demande correspondante ainsi que la réponse à ta demande seront documentées et enregistrées pour une durée de trois ans. Cet enregistrement fait office de preuve du respect de nos obligations légales en qualité de responsable des données. Le délai commence à compter de la réponse à ton message.

Les demandes ne concernant pas la protection des données ne seront pas traitées.

4. Utilisation de cookies et de techniques similaires pour le traitement des données d'utilisation

Responsables et finalités du traitement des données/bases juridiques:

Nous, Lidl Schweiz AG et Lidl Schweiz DL AG, sommes responsables du traitement des données en rapport avec l'utilisation de cookies et d'autres technologies similaires pour le traitement des données d'utilisation de tous les (sous-) domaines sous www.lidl.ch.

 

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur votre appareil (ordinateur portable, tablette, smartphone ou autre) lorsque vous consultez nos sites web. Les cookies ne causent aucun dommage à votre appareil, ne contiennent pas de virus, de chevaux de Troie ou d'autres logiciels malveillants. Les informations stockées dans le cookie sont générées en lien avec l’appareil utilisé. Cela ne signifie cependant pas que nous puissions avoir directement connaissance de votre identité.

 

L'utilisation de cookies et d'autres technologies pour le traitement des données d'utilisation a les finalités suivantes (selon la catégorie du cookie ou de l'autre technologie):

  • Nécessaires sur le plan technique: il s'agit de cookies et de méthodes similaires, sans lesquels vous ne pouvez pas utiliser nos services (par exemple pour l'affichage correct de notre site web/les fonctions que vous souhaitez).
  • Liés au confort d’utilisation: ces techniques nous permettent de prendre en compte vos préférences réelles ou supposées pour une utilisation conviviale de nos sites web. Vos paramètres nous permettent par exemple d’afficher nos pages web dans votre langue. Cela nous permet également d'éviter l’affichage de produits n’étant éventuellement pas disponibles dans votre région.
  • Liés aux statistiques: ces techniques nous permettent d'établir des statistiques anonymes sur l'utilisation de nos services afin de les adapter aux besoins des utilisateurs. Nous pouvons ainsi par exemple déterminer comment adapter encore mieux nos sites web aux habitudes des utilisateurs.
  • Liés au marketing: ils permettent d'afficher du contenu publicitaire adapté, sur la base de l'analyse de votre comportement d'utilisation. Votre comportement d'utilisation peut également être suivi sur différents sites web, navigateurs ou appareils grâce à un identifiant unique.

 

Pour en savoir plus sur les cookies et autres technologies utilisées ainsi que sur les finalités respectives du traitement, la durée de stockage et les fournisseurs tiers éventuels, une information correspondante est disponible ici.

 

Dans le cadre de l'utilisation de cookies et de techniques similaires pour le traitement des données d'utilisation, les types de données personnelles suivants sont notamment traités, en fonction de la finalité:

Nécessaires sur le plan technique

  • des entrées utilisateur pour conserver les informations sur plusieurs sous-pages (p. ex. sélection de votre filiale préférée dans la recherche de filiale Lidl);
  • des événements en lien avec la sécurité (p. ex. la sécurité des visiteurs lors de la navigation en empêchant les attaques de type «cross-site request forgery»;
  • des données pour la lecture de contenu multimédia (p. ex. la lecture de vidéos (de produits) sélectionnées par l'utilisateur).

Liés au confort d’utilisation

  • des paramètres de personnalisation de l'interface utilisateur qui ne sont pas liés à un identifiant permanent (p. ex. la langue sélectionnée ou les cartes dans la recherche de filiale).

Liés aux statistiques

  • des profils d'utilisateurs pseudonymisés contenant des informations sur l'utilisation de nos sites web. Cela inclut en particulier:
    • le type et la version du navigateur,
    • le système d'exploitation utilisé,
    • l’URL de référence (la page visitée précédemment),
    • le nom d'hôte de l'ordinateur accédant (adresse IP),
    • l’heure de la requête du serveur,
    • l’identifiant personnel et
    • les événements déclenchés sur le site web (comportement de navigation).
  • L'adresse IP est régulièrement anonymisée, de sorte qu'elle ne permette pas d’identifier votre personne.
  • Nous regroupons votre identifiant et d'autres données vous concernant (p. ex. votre nom, votre adresse électronique, etc.) uniquement avec votre consentement explicite (voir p. ex. le point 12 des présentes dispositions relatives à la protection des données). L’identifiant en soi ne nous permet pas de vous identifier.

Liés au marketing

  • des profils d'utilisateurs pseudonymisés contenant des informations sur l'utilisation de nos sites web. Cela inclut en particulier:
    • l’adresse IP;
    • l’identifiant personnel;
    • les intérêts potentiels pour certains produits;
    • les événements déclenchés sur le site web (comportement de navigation). 
  • L'adresse IP est régulièrement anonymisée, de sorte qu'elle ne permette pas d’identifier votre personne.
  • Nous regroupons votre identifiant et d'autres données vous concernant (p. ex. votre nom, votre adresse électronique, etc.) uniquement avec votre consentement explicite (voir p. ex. le point 12 des présentes dispositions relatives à la protection des données). L’identifiant en soi ne nous permet pas de vous identifier. Nous partageons éventuellement avec des tiers l'identifiant et les profils d'utilisation correspondants par l'intermédiaire de prestataires de réseaux publicitaires.

 

La base juridique pour l'utilisation de cookies liés au confort d’utilisation, aux statistiques et au marketing, et de technologies similaires, est votre consentement en vertu de l'article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD. La base juridique pour l'utilisation de cookies nécessaires sur le plan technique, et de technologies similaires, est l'article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD, c'est-à-dire que nous traitons vos données pour la fourniture de nos services dans le cadre de la conclusion ou de l'exécution d’un contrat.

 

Vous pouvez à tout moment révoquer/ajuster le consentement que vous avez donné (à nous et également à la fondation Lidl Stiftung & Co KG) avec effet pour l'avenir, sans que la légalité du traitement effectué sur la base du consentement ne soit affectée jusqu'à la révocation dudit consentement. Il vous suffit de cliquer ici et de faire votre choix. En décochant les cases correspondantes, vous pouvez en toute simplicité révoquer votre consentement pour les finalités de traitement respectives.

Destinataires/catégories de destinataires:

Dans le cadre du traitement des données au moyen de cookies et de techniques similaires pour le traitement des données d'utilisation, nous pouvons dans certains cas faire appel à des prestataires de services spécialisés, notamment dans le domaine du marketing en ligne. Ces derniers traitent vos données en notre nom en tant que sous-traitants, font l’objet d’une sélection rigoureuse et ont l’obligation contractuelle de respecter l'article 28 du RGPD. Dans la mesure où elles ne sont pas nommées comme responsables (conjoints) au début de ce point, toutes les sociétés énumérées comme fournisseurs dans nos dispositions relatives aux cookies agissent pour nous en tant que sous-traitants.

 

Pour autant que votre consentement le prévoit, vos données sont également collectées comme indiqué ci-dessus par la fondation Lidl Stiftung & Co. KG en tant que responsable à part entière ou conjoint. Si vous avez consenti à un traitement à des finalités de marketing, nous pouvons éventuellement partager avec des tiers votre identifiant et les profils d'utilisation correspondants par l'intermédiaire de prestataires de réseaux publicitaires.

Durée de stockage/critères de détermination de la durée de stockage:

La durée de conservation des cookies est fixée dans nos dispositions relatives aux cookies. Si «Persistant» est indiqué dans la colonne «Expiration», le cookie est stocké de manière permanente jusqu'à révocation du consentement correspondant.

Mise en œuvre des dispositions relatives aux cookies

Dispositions relatives aux cookies

Les cookies suivants sont utilisés sur notre site conformément aux dispositions relatives à la protection des données et à votre consentement.

 

Cookiebot a procédé à la dernière actualisation des dispositions relatives aux cookies le 23/11/2019.

Nécessaires sur le plan technique (14)

Il s'agit de cookies et de méthodes similaires, sans lesquels vous ne pouvez pas utiliser nos services (par exemple pour l'affichage correct de notre site web/les fonctions que vous souhaitez, pour enregistrer votre inscription dans l’espace de connexion ou pour remplir votre panier pendant vos achats en ligne, etc.)

Nom

Prestataire

Finalité

Durée

Type

CookieConsent

Cookiebot

Enregistre votre consentement pour le stockage de cookies pour ce site web.

1 an

Cookie HTTP

(…)

(…)

(…)

(…)

(…)

5. Utilisation de plugins sociaux 

Ce site Internet utilise les plugins sociaux du réseau Facebook (Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA). Ils vous permettent notamment de partager les contenus du site Internet avec vos contacts du réseau. Du fait de son intégration dans notre site Internet, les fournisseurs du réseau reçoivent l’information que la page Internet contenant notre offre Internet a été chargée depuis votre adresse IP. Si vous êtes inscrit(e) à des réseaux, les fournisseurs de réseau peuvent en outre attribuer votre visite de notre site Internet au compte que vous avez ouvert sur leur réseau.

6. Marketing / améliorations de notre offre

Des données sont collectées sur ce site Internet et sauvegardées au moyen d’un logiciel de la société etracker GmbH à des fins de marketing et d’optimisation. Des cookies peuvent être utilisés lors de ces opérations. Votre utilisation du site Internet est analysée sous forme d’entrées pseudonymisées. Celles-ci contiennent notamment votre adresse IP, sans ses huit derniers chiffres. Vous pouvez à tout moment vous opposer à la collecte et à la sauvegarde de ces données par etracker GmbH prenant effet à la date de votre opposition.

Ce site internet a recours à Google Analytics, un service d’analyse de sites internets de Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, c'est-à-dire des fichiers texte déposés sur les ordinateurs des utilisateurs pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses visiteurs. Les informations relatives à l'utilisation du site qui sont générées par le cookie sont généralement transmises et stockées par Google sur un serveur situé aux États-Unis. La fonction d'anonymisation de l'adresse IP est activée sur ce site, de sorte que l'adresse IP des utilisateurs est préalablement tronquée par Google dans les pays membres de l'Union européenne ou dans les autres pays de l’espace économique européen signataires de l’accord. Dans des cas exceptionnels uniquement, l’adresse IP est transmise à un serveur de Google aux États-Unis sous sa forme intégrale, avant d’être tronquée. À la demande de l’exploitant de ce site internet, Google utilisera ces informations afin d’analyser l'utilisation du site par les internautes, de compiler des rapports sur l'activité du site et de fournir à l'exploitant d'autres prestations liées à l'utilisation du site internet et à la navigation sur l'internet en général. Google ne mettra pas en relation l'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics avec d'autres données détenues par Google. Vous pouvez désactiver l’enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur en conséquence. Cependant, nous vous informons que la désactivation de cette fonction pourrait vous empêcher d'utiliser certaines fonctionnalités du site internet. Vous pouvez par ailleurs empêcher la collecte et la transmission à Google des données relatives à votre utilisation du site générées par le cookie (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur accessible par le lien suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Nous attirons votre attention sur le fait que le plug-in de navigateur n'est utilisé que par le navigateur auquel il correspond et par l'ordinateur sur lequel il est installé et qu'une fois installé, il ne doit être ni désactivé ni supprimé afin de maintenir la désactivation de Google Analytics. Les règles de confidentialité de Google sont consultables sur http://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/. Vous pouvez également empêcher la collecte de données par Google Analytics en cliquant sur ce lien. Un cookie d'opt-out est alors placé sur votre ordinateur, qui empêchera à l'avenir la collecte de vos données lors de votre navigation sur ce site internet.

Les données sont recueillies et stockées sur ce site à des fins de marketing et d'optimisation grâce à la technologie de AdSpirit Admized AG. Ces données permettent ensuite d’établir des profils d’utilisateur pseudonymisés. Des cookies peuvent être utilisés pour cela. Les données recueillies avec la technologie AdSpirit ne sont pas utilisées pour identifier personnellement les visiteurs de ce site et ne sont pas jointes aux données personnelles du porteur du pseudonyme. Amized AG ne conserve pas de données personnelles à travers les cookies. Toutes les informations ne contiennent que des données techniques, telles que le navigateur utilisé par exemple ou le système d’exploitation installé. A tout moment, il est possible de faire recours à la collecte et au stockage des données pour l’avenir. Pour désactiver temporairement (7 jours) la publicité en ligne selon l’utilisation, veuillez cliquer ici. Pour désactiver durablement la publicité en ligne selon l’utilisation, veuillez cliquer ici.

7. Liens avec les autres sites internet

Notre offre en ligne est reliée à d’autres liens d’autres sites internet. Toutes nos indications relatives à la protection des données personnelles sont valables uniquement pour notre site internet. Nous vous conseillons donc vivement d’observer les dispositions relatives à la confidentialité des données de toutes les liens concernés.

Nous déclinons donc toute responsabilité quant aux données inconnues qui sont mises à votre disposition par ces liens inconnus et signalés de manière particulière, et nous dissocions complètement de leur contenu.

Pour tout contenu frauduleux illégal ou incomplet, ainsi que tout dommage résultant de l’utilisation ou de la non-utilisation des informations, seul le publicateur en est responsable.
Pour toute information inconnue, la rédaction ne peut être tenue pour responsable uniquement dans le cas où celle-ci devait être au courant de la malhonnêteté ou de l’illégalité de son contenu et que celle-ci ne devait rien entreprendre pour en empêcher son utilisation.

8. Social listening

Buts du traitement des données / bases juridiques

Outre les informations que vous nous transmettez directement via les réseaux sociaux, nous faisons appel au « social listening » (activité d’écoute sociale) afin d’analyser la perception de nos produits et services et d’identifier tout potentiel d’amélioration. Les contributions des plateformes en ligne (Xing, Facebook, etc.) sont alors évaluées dans le cadre d’une certaine requête (nouvelle gamme de produits, par exemple). Nous consultons uniquement les publications que vous choisissez de partager librement en public et sans restriction.

Le volume des données collectées dépend avant tout du type de contribution et de son contenu. Il peut ainsi s’agir d’un post rédigé ou encore d’une image téléchargée. Dans certains cas, les identifiants peuvent également s’avérer pertinents, notamment si Lidl souhaite proposer son aide pour un problème donné. Par ailleurs, les plateformes nous fournissent parfois des informations sur la portée des publications concernées.

L’article 6, paragraphe 1, point f) RGPD sert de base légale au traitement des données à caractère personnel dans le cadre du social listening car nous avons un intérêt légitime à identifier les défauts éventuels de nos produits et services par le biais de propos librement consultables afin d’y répondre de manière appropriée.

Destinataires / catégories de destinataires

Les données à caractère personnel traitées dans le cadre du social listening ne sont pas transmises à des tiers externes.

Durée d’enregistrement / critères de fixation de la durée d’enregistrement

Les données pertinentes ne sont pas enregistrées durablement par Lidl, mais simplement analysées de façon ciblée afin d’élaborer des contre-mesures potentiellement nécessaires.

9. Avez-vous d’autres questions ?

Pour d’autres informations sur la consultation, le traitement et l’utilisation de vos données personnelles, veuillez vous adresser à:

Lidl Schweiz
Datenschutzbeauftragter
Dunantstrasse 15
8570 Weinfelden