The browser is not supported
To display the website correctly, please use one of the following browsers.CautionPlease update your browser, if you proceed with this browser, your shopping experience might not be successful!
Brand Navigation
  1. Azienda
  2. Lavoro
  3. Sostenibilità
  4. Immobili
  5. Assistenza e aiuto
  6. Media

Come preparare i biscotti natalizi con i bambini piccoli divertendosi?

Un contributo di Società Svizzera di Nutrizione

Il Natale si sta avvicinando, è quindi tempo di preparare i biscotti. Ricordo che nel primo anno del mio bambino non osai mettermi a sfornare biscotti. Vi sono solo alcuni accorgimenti da rispettare, affinché la preparazione dei biscotti fili liscia anche con neonati o bambini piccoli.


Fare i biscotti con i bambini: consigli per la mamma


Ecco alcuni consigli per la preparazione dei biscotti per chi ha un bambino piccolo, che deve quindi mangiare spesso:

  • Scegliere esclusivamente ricette facili e veloci da preparare.
  • Deve essere possibile interrompere la preparazione nel caso in cui, improvvisamente, il bambino avesse bisogno di mangiare.
  • I bambini possono stare nel seggiolone e guardare la mamma mentre è impegnata nel procedimento.

Alcune ricette veloci sono, ad esempio, i biscotti milanesi, i cornetti alla vaniglia, biscotti di frolla o le energy ball.


Preparare i biscotti con i bambini piccoli – alcuni accorgimenti pratici


Se anche i bambini piccoli partecipano e vogliono aiutare, vi sono alcuni punti cui prestare attenzione. Attenzione: molti impasti devono riposare in frigorifero, pertanto occorre organizzarsi per tempo.

  • In modo che non si appiccichino briciole di frolla ovunque, è opportuno ricoprire bene il tavolo e il pavimento. In questo modo non importa se il bambino si appoggia da qualche parte con le mani sporche oppure se un po’ di impasto cade a terra.
  • Per l’impasto conviene sceglierne uno semplice, non troppo lungo da preparare. Si sa che i bambini non hanno molta pazienza. I biscotti milanesi o i tirolesi sono perfetti.
  • Il bambino dovrebbe avere a disposizione una sedia adatta o un tavolino basso, in modo che possa stare in piedi o sedersi comodamente (e non cadere).
  • Dotare ogni bambino di un grembiule, in modo da proteggere i vestiti.
  • Non utilizzare coltelli affilati, ecc., ma coltelli in plastica.
  • Per realizzare i biscotti si può utilizzare qualsiasi stampino che piaccia ai bambini. Chi preferisce può anche modellare delle palline con le mani, ecc. Per evitare delusioni, è meglio limitare la scelta a 3-5 stampini.
  • Se partecipano più bambini, sarebbe meglio dividere i compiti tra chi taglia l’impasto, chi lo stende, chi posiziona i biscotti sulla teglia, ecc.
  • Per i bambini più piccoli e / o che amano decorare, puoi pre-cuocere i biscotti e divertirti con loro a decorarli.

Per chi vuole iniziare subito a prepararli, ecco una ricetta semplice per i biscotti di pasta frolla:

  • 300 g di farina
  • 200 g di margarina calda
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale

Mettere la farina in una ciotola e mescolare bene unendo la margarina calda, lo zucchero e l’uovo. Aggiungere lo zucchero vanigliato, il lievito e il sale e impastare, finché il composto si stacca dalle pareti della ciotola.


Per preparare i biscotti, stendere l’impasto sottilmente e ritagliare delle forme utilizzando dei tagliabiscotti a scelta. Posizionare le stelle, i cuori, le palline, ecc. su una teglia rivestita con carta da forno e cuocere a 180°C per circa 12 minuti. Quindi lasciar raffreddare i biscotti e decorarli a piacimento.


Buon divertimento con la preparazione e la degustazione!