The browser is not supported
To display the website correctly, please use one of the following browsers.CautionPlease update your browser, if you proceed with this browser, your shopping experience might not be successful!
Brand Navigation
  1. Azienda
  2. Lavoro
  3. Sostenibilità
  4. Immobili
  5. Assistenza e aiuto
  6. Media

Spunti per la cucina autunnale

Un contributo di Società Svizzera di Nutrizione

Questa è la stagione di molte varietà di frutta e verdura. I migliori presupposti per la cucina casalinga: l’autunno è stagione di colori e delizie!


Raramente la varietà di frutta e verdura è ricca come ora, nella stagione principale del raccolto. Buone notizie per la nostra salute, infatti la varietà è il pilastro fondamentale di un’alimentazione bilanciata. Grazie ai seguenti suggerimenti è possibile sfruttare ancora di più la cucina autunnale:


Suggerimento 1: «Mangia l’arcobaleno»


Il suggerimento numero 1 per un’alimentazione bilanciata si mette in pratica molto semplicemente con insalate autunnali colorate. Ciascun prodotto agricolo non ha solo un proprio colore, ma anche i propri vantaggi. La verdura rossa o arancione, ad esempio, aiuta a coprire il nostro fabbisogno di vitamina A. Le bacche viola sono particolarmente ricche di antiossidanti, mentre gli ortaggi in foglia verde ci forniscono vitamina K e acido folico. Per questo la variazione è molto importante. Lo stesso principio si applica anche alla preparazione: alcune sostanze nutrienti di ortaggi cotti a fuoco lento vengono assorbiti meglio rispetto alla controparte cruda (e viceversa).


Suggerimento 2: I piatti autunnali non sono solo sani, ma anche economici


Durante la stagione principale del raccolto, il prezzo delle varietà di frutta e ortaggi stagionali è al minimo. Cipolle, patate, carote o mele sono particolarmente economiche dopo l’estate. Il che non è ideale solo per stufati, torta di zucca o mousse di mela, ma è anche un’occasione per provare qualcosa di nuovo. Ad esempio, la frutta e la verdura si possono anche bere! Purea con un po’ di crema di noci: gli smoothie di ortaggi a foglia, cetrioli e frutta sono uno spuntino ideale. La crema di noci non contiene solo proteine, aiuta anche il nostro corpo ad assorbire le vitamine liposolubili.


Suggerimento 3: Le bowl autunnali sono più popolari che mai


Il piatto di tendenza in ciotola: qui i prodotti agricoli autunnali sono la star del pasto. Cosa ne pensate ad es. di topinambur tostato, pere e gorgonzola o con un dressing alle erbe e feta assieme a verdura a scaglie (zucchine, cuori di carciofi, peperoni)? Sostanzialmente, quasi ogni tipo di frutta e verdura si presta per una bowl. Cereali cotti a fuoco lento quali quinoa, grano saraceno o miglio sono un’ottima base, mentre gli alimenti ricchi di proteine, quali legumi, uova sode o tofu completano la bowl.


Ulteriori informazioni:

Società Svizzera di Nutrizione SSN: www.sge-ssn.ch

Clicca qui per visualizzare la tabella stagionale della SSN: https://www.sge-ssn.ch/media/tableau_des_legumes.pdf