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Saumon au gingembre (pour 4 personnes)

Ingrédients saumon

  • Gingembre
  • Sauce soja
  • 1 c. à c. de sucre
  • 6 c. à s. d’huile de tournesol
  • Poivre
  • 4 filets de saumon avec la peau
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre de vin blanc

Préparation du saumon

  • Eplucher le gingembre et le râper fi nement. Mélanger avec 3 c. à s. de sauce soja, le sucre, 1 c. à s. d’huile de tournesol et un peu de poivre
  • Inciser la peau du saumon en diagonale
  • Faire mariner les fi lets dans la marinade
  • Ciseler fi nement la ciboulette
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter 2 c. à s. d’huile de tournesol, le vinaigre et 1 c. à s. de sauce soja, puis battre le mélange
  • Oter la casserole du feu, y ajouter la ciboulette et poivrer le tout. Maintenir le beurre à la ciboulette au chaud
  • Oter les filets de la marinade et les égoutter
  • Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire rôtir les filets 4 à 6 minutes du côté de la peau
  • Retourner le poisson et laisser cuire une minute de plus. La chair doit être translucide au centre
  • Dresser sur des assiettes avec la salade de concombres et verser le beurre à la ciboulette chaud sur les filets de poisson

Ingrédients salade de concombres et pesto

  • 2 concombres
  • Sucre, sel
  • 1 petit piment
  • 75 g de cacahuètes salées
  • Quelques branches de persil
  • 3 ou 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation de la salade de concombres et du pesto

  • Eplucher les concombres et les couper en bandes fi nes à l’aide d’un économe jusqu’aux graines (ces dernières ne seront pas utilisées)
  • Pour le pesto, couper le piment en deux, en ôter les graines et le hacher très finement
  • Laver le persil, l’essorer et décrocher les feuilles des tiges
  • Passer grossièrement au mixeur les cacahuètes, le piment et le persil
  • Y incorporer l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer
  • Dresser les bandes de concombre sur des assiettes et les arroser généreusement de pesto aux cacahuètes