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Penne et sauce tomates-pruneaux (pour 2 personnes)

Ingrédients

  • 250 g de penne rigate
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de coulis de tomate
  • 3 c. à s. de vin rouge
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 6 tomates séchées coupées en lamelles
  • 8 pruneaux coupés en morceaux
  • 1 dl de crème entière
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de sucre
  • 4 c. à s. de basilic frais haché
  • 1 poignée de cerneaux de noix grossièrement hachés
  • 4 c. à s. de parmesan fraîchement râpé

Préparation

  • Cuire les penne al dente dans de l’eau salée.
  • Bien les égoutter, puis les remettre dans la casserole avec un couvercle pour les garder au chaud.
  • Faire dorer les dés d’oignons dans l’huile d’olive, incorporer le coulis de tomate, faire cuire rapidement, puis déglacer avec le vin rouge.
  • Ajouter les tomates pelées, les tomates séchées et les pruneaux, puis laisser mijoter.
  • Incorporer la crème entière. Saler, poivrer et assaisonner avec un peu de sucre.
  • Répartir les penne dans des assiettes, déposer la sauce dessus, puis saupoudrer de basilic, parmesan et cerneaux de noix.