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Blancs de poularde de mais au pesto de carottes avec nouilles au carpaccio de persil (Pour 4 portions)

Ingrédients blancs de poularde de maïs & nouilles

  • 500 g de nouilles
  • 4 blancs de poularde de maïs
  • Poivre du moulin
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile de colza
  • 2 branches de thym
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à s. de persil plat
  • 2 c. à s. de carpaccio de truffe d’été

Ingrédients pesto

  • 300 g de carottes
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à. s. de sucre
  • 60 g de Parmigiano Reggiano
  • 60 g de noix
  • 0,25 c. à c. de cannelle en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation des blancs de poularde de maïs & nouilles

  • Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les instructions sur l’emballage
  • Rincer la poularde à l’eau froide et l’éponger.Saler et poivrer
  • Faire fondre le beurre et l’huile dans une poêle, y ajouter l’ail et le thym et saisir la viande de tous les côtés
  • Disposer le tout sur une plaque du four et poursuivre la cuisson au four préchauffé à 120 °C (chaleur tournante) sur le niveau du milieu pendant 10-15 minutes
  • Faire fondre du beurre dans une poêle
  • Hacher finement le persil et l’ajouter au beurre avec le carpaccio de truffe. Remuer brièvement
  • Couper les blancs de poularde en biais. Dresser la viande avec du pesto sur les nouilles disposées au fond de l’assiette, puis arroser délicatement de beurre à la truffe et au persil

Préparation du pesto

  • Eplucher les carottes et les râper finement
  • Les cuire avec un peu de beurre et de sucre, jusqu’à qu’elle soient glacées. Laisser refroidir
  • Râper le parmesan et mixer avec les carottes, les noix, l’huile et la cannelle. Saler et poivrer

Astuce

  • Faire déglacer le jus de cuisson des blancs de poularde avec du porto, faire épaissir avec un peu d’amidon de maïs et ajuster la sauce avec un morceau de beurre froid, saler et poivrer
  • Remplacer une partie de l’huile d’olive du pesto par de l’huile de noix ou de pistaches
  • Mettre le reste de pesto dans un bocal en verre, recouvrir d’huile et conserver au réfrigérateur