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Carrés d'agneau avec salsa de mangue et riz noir (Pour 4 portions)

Ingrédients carré d’agneau

  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 carrés d’agneau avec os de 400 g
  • chacun
  • 2–3 branches de thym
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 50 g de beurre
  • Sel de mer Premium de Camargue

Ingrédients pour la salsa de mangue et le riz

  • 1 mangue
  • ó piment
  • 1 petit oignon rouge
  • 4 branches de persil plat
  • Le jus d’ó citron vert
  • Sel de mer Premium de Camargue
  • Poivre
  • 250 g de riz noir
  • 3 c. à s. de mélange de noix
  • Huile de pistache

Préparation des carrés d’agneau

  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle
  • Saisir brièvement sur tous les côtés les carrés d’agneau à l’os
  • Saler et poivrer
  • Les déposer dans un plat allant au four et y ajouter les branches de thym et l’ail. Garnir de flocons de beurre
  • Terminer la cuisson au four préchauffé à 160ÆC pendant env. 6–8 minutes. Arroser la viande 2–3 fois avec le beurre fondu
  • Sortir du four, recouvrir de papier d’aluminium et laisser reposer quelques instants
  • Découper le carré d’agneau entre les os, dresser sur le riz et arroser de quelques gouttes de beurre fondu. Saler légèrement avec le sel de mer

Préparation de la salsa et du riz

  • Peler la mangue, retirer le noyau et découper la chair en petits dés
  • Laver le piment, le couper en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines
  • et le découper en fines lamelles
  • Peler l’oignon et le découper en petits dés
  • Hacher finement le persil
  • Mélanger le tout et y ajouter le jus de citron vert. Saler légèrement et poivrer
  • Cuire le riz à l’eau bouillante salée conformément aux indications sur l’emballage
  • Faire dorer à sec les noix dans une poêle, laisser refroidir et hacher grossièrement
  • Incorporer les noix hachées et l’huile de pistache au riz

Astuce

  • Sortir la viande du réfrigérateur une heure avant de la préparer
  • Ne jamais piquer dans la viande lorsque vous la retournez afin d’éviter que le jus ne s’en échappe
  • Servir avec des chips de jambon Serrano
  • Pour ce faire, disposer les tranches de jambon sur une plaque recouverte de papier cuisson et les faire sécher au four préchauffé à 150ÆC (convec. haut/bas) pendant env. 15 minutes