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Fudge-Ostertorte Fudge-Ostertorte

Gâteau de Pâques au fudge

Ingrédients

Gâteau de Pâques au fudge:

  • 50 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 100 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 80 g de farine
  • 1 c. à c. rase de 
  • levure chimique

Garniture:

  • 4 feuilles de gélatine
  • 250 g de mascarpone
  • 3 c. à s. de miel 
  • d’acacia Deluxe
  • 4 dl de crème 
  • entière froide
  • 300 g de fudges Deluxe 
  • 50 g de chocolat au lait
  • 2 c. à s. de crème entière

Préparation

Gâteau de Pâques au fudge:

  • faire fondre le beurre dans une poêle et laisser refroidir
  • séparer le blanc du jaune d’œuf
  • faire monter les blancs en neige en y incorporant une pointe de couteau de sel, puis ajouter petit à petit le sucre et le sucre vanillé tout en continuant à battre le mélange, jusqu'à obtenir un appareil brillant
  • mélanger les jaunes et les incorporer délicatement aux blancs
  • mélanger la farine et la levure, puis les ajouter au mélange
  • procéder de même avec le beurre refroidi, puis mélanger précautionneusement le tout
  • recouvrir le fond d’un moule à manqué de papier cuisson et 
  • en graisser les bords
  • verser la pâte dans le moule et la lisser
  • placer dans un four préchauffé (180 °C, chaleur sole-voûte) 
  • pendant 30-35 minutes
  • extraire le gâteau du moule et le laisser refroidir sur une grille

Garniture:

  • faire tremper la gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau froide
  • mélanger le mascarpone, le miel d’acacia et la moitié de la crème pour obtenir une préparation crémeuse
  • fouetter le restant de crème 
  • hacher très finement les fudges 
  • essorer la gélatine, la faire dissoudre dans 4 c. à s. d’eau bouillante et l’incorporer au mélange au mascarpone
  • réserver environ 3 c. à s. de morceaux de fudge et ajouter le reste à la préparation au mascarpone avec la crème fouettée
  • découper à deux reprises le biscuit dans le sens horizontal et répartir uniformément un tiers de la préparation au mascarpone sur le dessus de chaque morceau
  • au bain-marie, faire fondre env. 2 c. à s. de crème avec le chocolat, laisser refroidir un instant puis en arroser le gâteau avant de le parsemer avec les morceaux de fudge restants

Astuce de René Schudel

Cuire le biscuit la veille pour le couper plus facilement. Une fois refroidi, l’envelopper dans un film plastique jusqu’à utilisation.