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Filet de porc farci au barbecue (pour 4 personnes)

Ingrédients

  • 1 filet de porc d’environ 1 kg
  • 2 oignons nouveaux fi nement hachés, sans ôter la partie verte
  • 200 g de champignons de Paris nettoyés et coupés en petits dés
  • 1 poignée de cerneaux de noix finement hachés
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 petit pain rassis
  • 1 botte de persil fi nement haché
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel, poivre
  • Roquette

Marinade

  • 3 c. à s. de bière
  • 30 g de moutarde
  • 30 g de miel
  • 2 c. à s. de sauce soja

Préparation

  • A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, entailler le filet de porc dans le sens de la longueur jusqu’à obtention d’une fente d’env. 4 cm de profondeur. Saler et poivrer.
  • Pour la farce, faire revenir les oignons nouveaux et les champignons de Paris dans le beurre. Ajouter les noix et les faire dorer brièvement. Retirer du feu avant d’ajouter le persil.
  • Faire tremper le petit pain dans de l’eau froide, puis bien l’écraser.
  • Battre le jaune d’oeuf.
  • Ajouter le jaune d’oeuf et le petit pain à la préparation une fois qu’elle a refroidi et bien mélanger. Saler, poivrer.
  • Farcir le rôti et le faire griller environ 1 heure au barbecue préchauff é, jusqu’à une température à coeur de 57° C.
  • Pour la marinade, mélanger la bière, la moutarde, le miel et la sauce soja. Badigeonner le rôti 2 fois pendant la cuisson (la 1re fois après 30 min.).
  • Retirer le rôti de la grille, le recouvrir de papier d’aluminium et le laisser reposer 6 minutes.