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Fenouil braisé aux oranges et au lard grillé (Pour 4 personnes)

Ingrédients

  • 4 bulbes de fenouil
  • 4 c. à s. d'huile d'olive (I)
  • 4 branches de thym
  • Sel, poivre
  • 2 oranges
  • 100 g de lard campagnard Maestade
  • 2 c. à s. d'huile d'olive (II)
  • 2 c. à s. de miel
  • 1 citron, jus

Préparation

  • Préchauffer le four à 175°C
  • Entailler le bas des bulbes de fenouil en croix et les déposer sur une feuille de papier aluminium d’env. 30x30 cm
  • Saler et poivrer, répartir les branches de thym et arroser d’huile d’olive (I)
  • Replier vers le haut les quatre coins du papier aluminium pour former un petit paquet
  • Faire braiser au four préchauffé à (175°C) pendant env. 40 minutes
  • Déballer le fenouil et le laisser refroidir
  • Découper le fenouil en lamelles
  • Peler les oranges à vif et les fileter
  • Mettre le lard campagnard sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et le faire griller au four (170°C) pendant env. 5-6 minutes
  • Le déposer sur du papier absorbant pour évacuer l’excédent de graisse avant de le couper en lardons
  • Pour la vinaigrette, bien mélanger tous les ingrédients, saler et poivrer
  • Dresser les lamelles de fenouil et les filets d’orange sur un plat et arroser de vinaigrette
  • Garnir avec les lardons