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Empanada de chorizo, queso de cabra y oliva (Pour env. 12 pièces)

Ingrédients pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. de vin blanc 
  • Un peu d’eau

Ingrédients pour la farce

  • 2 gousses d’ail mariné
  • 80 g de chorizo
  • 15 olives noires sans noyaux
  • 100 g de fromage frais Burgos
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 branches de basilic hachées finement
  • Sel, poivre
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

  • Verser la farine dans une jatte et la mélanger au sel. Former un puits dans la farine et y verser les liquides. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte bien souple, puis couvrir et laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure
  • Hacher finement les gousses d’ail
  • Découper le chorizo et les olives en petits dés et les faire revenir brièvement dans de l’huile d’olive chaude avec l’ail
  • Retirer la poêle du feu et y ajouter le basilic haché finement. Saler et poivrer
  • Etaler la pâte finement et y découper des disques de 12 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce
  • Répartir la farce sur les disques et badigeonner les bords avec du jaune d’oeuf. Replier les disques
  • Souder les bords à l’aide des dents d’une fourchette et badigeonner le dessus des chaussons avec du jaune d’oeuf
  • Faire cuire les empanadas au four préchauffé à 190 °C pendant env. 12-14 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés