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Duo de roquette - en bruschetta et en salade (Pour 2 personnes)

Ingrédients beurre:

  • 200 g de beurre mou
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 50 g de roquette
  • 50 g de parmesan entier
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 2-3 traits de Tabasco, à convenance
  • 1 pointe de couteau de paprika en poudre
  • 1 trait de Cognac
  • Sel, poivre
  • 1 baguette

Ingrédients salade:

  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1/2 c. à c. de miel liquide
  • Sel, poivre
  • 50 g de roquette
  • Un peu de parmesan entier

Préparation

  • Battre le beurre en mousse
  • Peler l’ail puis l’écraser
  • Peler l’échalote et la couper en très petits dés
  • Hacher finement la roquette
  • Râper finement le parmesan
  • Ajouter tous les ingrédients au beurre, bien mélanger, saler et poivrer
  • Découper la baguette en biseau et faire dorer les tranches dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Laisser refroidir
  • Pour la vinaigrette, émulsionner le jus de citron, l’huile d’olive, la moutarde, le miel et 3 c. à s. d’eau, saler et poivrer
  • Découper des copeaux de parmesan et les répartir sur la roquette
  • Arroser la salade de vinaigrette
  • Tartiner le beurre de roquette sur les tranches de baguette refroidies et les servir avec la salade

Astuce

  • Déposer le beurre de roquette sur du film alimentaire, former un rouleau et le laisser prendre au réfrigérateur. Servir avec de la viande ou des légumes grillés.