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Carré de porc et salade

Carré de porc et salade (pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients

  • 3 branches de romarin
  • 3 branches de thym
  • 3 branches de sauge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 orange
  • 3 c. à s. de moutarde
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 kg de filet de porc
  • 2 c. à s. d’huile de colza
  • 2 oranges
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • 2 c. à s. de vinaigre
  • 3 c. à s. d’huile

Préparation

  • préchauffer le four à 160 °C (convection haut/bas)
  • effeuiller les fines herbes et les hacher finement
  • peler l’ail puis l’écraser
  • râper finement l’écorce d’orange et la mélanger aux fines herbes, à l’ail, à la moutarde et à l’huile, puis saler et poivrer
  • rincer la viande à l’eau froide, bien la sécher et la badigeonner de marinade; réserver une c. à s. de marinade pour la vinaigrette et faire chauffer de l’huile de colza dans une poêle afin d’y faire revenir la viande sur tous les côtés
  • mettre le rôti dans le four préchauffé et laisser cuire pendant 20 minutes
  • réduire la température à 80 °C, déposer le rôti sur une grille de cuisson et l’enfourner au-dessus d’une plaque de cuisson, puis prolonger la cuisson pendant env. 40 minutes
  • presser une orange, peler la deuxième et en découper les suprêmes
  • pour la vinaigrette, mélanger la marinade réservée avec le jus d’orange, le vinaigre et l’huile, puis saler et poivrer
  • mélanger la vinaigrette à la salade, garnir avec les suprêmes d’orange et servir le tout accompagné du rôti découpé en tranches fines