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Speck-Süsskartoffel-Quinoa-Suppe (Für 4 Personen)

Zutaten

  • 150g Quinoa
  • 1EL Olivenöl
  • 300g Maestade Kochspeck geräuchert
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600g Süsskartoffeln
  • 1L Gemüsebouillon
  • ½ dl Weisswein
  • Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  • Quinoa für 15 Minuten in 3,5 dl Wasser einweichen. Abgiessen
  • Speck in dicke Scheiben schneiden, Schwarte abschneiden, Scheiben in Streifen schneiden
  • Schalotte schälen, fein würfeln
  • Knoblauch schälen, zu den Schalotten pressen
  • Süsskartoffeln schälen und klein würfeln
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Kochspeckstreifen darin anbraten
  • Speck aus der Pfanne nehmen und Schalotten und Knoblauch im Speckfett andünsten
  • Süsskartoffelwürfel beigeben, kurz mitdünsten
  • Mit Weisswein und Gemüsebouillon ablöschen
  • Ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Kartoffeln gar sind
  • Suppe pürieren
  • Speckstreifen und abgetropfter Quinoa beigeben und nochmals 15–20 Minuten köcheln lassen
  • Suppe mit frischen Kräutern garnieren