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Glarner Kalberwurst mit Zwiebelbuttersauce und Dörrpflaumen-Kompott Glarner Kalberwurst mit Zwiebelbuttersauce und Dörrpflaumen-Kompott

Glarner Kalberwurst mit Zwiebelbuttersauce und Dörrpflaumen-Kompott

Zutaten Kalberwurst (für 4 Personen)

  • 200 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 1 dl Weisswein
  • 3 dl kräftige Bouillon
  • 2 dl Vollrahm
  • 4 Glarner Kalberwürste
  • 20 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • etwas Petersilie

Zutaten Dörrpflaumen-Kompott (für 4 Personen)

  • ½ Zitrone
  • 200 g Dörrpflaumen
  • 1,5 dl Wasser
  • 1,5 dl Rotwein
  • 3 EL Zucker
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange

Zubereitung

  • Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
  • Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig dünsten
  • Mehl darüber stäuben, kurz mitdünsten
  • Mit Weisswein ablöschen, etwas einköcheln lassen
  • Bouillon und Vollrahm beigeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen
  • Würste heiss abspülen, in die Sauce geben und ca. 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen (Sauce darf nicht köcheln, sonst platzt die Wurst)
  • Würste aus der Sauce heben, Butter unter die Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und nochmals aufkochen
  • Würste anrichten und mit der Sauce servieren
  • Für das Dörrpflaumen-Kompott von der Zitrone mit Hilfe eines Sparschäler 3 Streifen Schale abschälen, Saft auspressen
  • Zitronenschalen und -saft zusammen mit den restlichen Zutaten in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln
  • Zimtstange, Sternanis und Zitronenschale entfernen und anrichten

Tipp

  • Kalberwurst mit Rösti oder Kartoffelstock servieren