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Sicher geniessen

  • Sicher geniessen

    Rohe Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte können von Natur aus mit Keimen belastet sein. Diese führen bei unsachgemässer Zubereitung der Speisen gegebenenfalls zu Übelkeit und Krankheiten. Wer jedoch die vier einfachen Grundregeln im Umgang mit Lebensmitteln beachtet, kann gefahrlos geniessen. Guten Appetit!

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  • Richtig waschen

    Richtig waschen

    Keime verbreiten sich über Hände, Schneidbretter, Küchenutensilien und Küchenlappen.

    Dagegen hilft:

    • Wasche die Hände vor und nach der Zubereitung von Speisen gründlich mit Seife – besonders nach dem Kontakt mit rohem Fleisch, Geflügel, Fisch oder rohen Meeresfrüchten.
    • Reinige alle Arbeitsflächen und Küchenutensilien nach jedem Verarbeitungsgang gründlich mit heissem Wasser und Seife.
  • Richtig erhitzen

    Bei schwacher Hitze überleben Keime in Lebensmitteln – besonders in Geflügel und Hackfleisch.

    Dagegen hilft:

    • Erhitze Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte vor dem
      Genuss auf mindestens 70 °C.
    • Erhitze bereits gekochte Lebensmittel beim erneuten Aufwärmen
      auf mindestens 70 °C.
  • Richtig Trennen

    Richtig Trennen

    Keime in rohen Lebensmitteln können bei der Zubereitung auf andere Lebensmittel übergehen.

    Dagegen hilft:

    • Trenne bereits gekochte Speisen immer von rohen
      Lebensmitteln:
      • Beim Fondue Chinoise einen separaten Teller für das rohe
        Fleisch verwenden.
      • Beim Grillieren das Geschirr für rohes oder mariniertes Fleisch
        nicht als Ablage für Gegrilltes benutzen. Serviere am
        besten direkt auf die Speiseteller.
      • Die Reste von Fleischmarinaden nie für Rohspeisen wie
        Salatsaucen verwenden.
    • Vermeide den direkten Kontakt von rohem Fleisch, Geflügel,
      Fisch und rohen Meeresfrüchten mit anderen Lebensmitteln.
    • Benutze bei der Zubereitung separate Schneidbretter und
      Küchenutensilien für Lebensmittel, die gekocht, und für solche,
      die roh gegessen werden.
  • Richtig kühlen

    Richtig kühlen

    Bei Zimmertemperatur können sich Keime in Lebensmitteln vermehren.

    Dagegen hilft:

    • Lagere Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte immer im
      Kühlschrank bei Temperaturen unter 5 °C.
    • Bewahre bereits gekochte und verderbliche Lebensmittel im
      Kühlschrank bei Temperaturen unter 5 °C auf.
    • Friere einmal aufgetaute Lebensmittel nicht wieder ein.
    • Räume gekühlte oder gefrorene Lebensmittel sofort nach
      dem Einkauf in den Kühl- bzw. Gefrierschrank.
    • Beachte die Aufbewahrungshinweise sowie das Verbrauchsdatum
      auf den Lebensmittelverpackungen.

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